RSS подписка |
 



 
ZikZag » Это интересно » Прощать



Прощать

Автор: prosto_ktoto от 3-11-2011, 12:06
 (голосов: 2)

Прощать

Вы когда-нибудь задумывались, как часто мы обижаем окружающих? Своим неверием, непониманием, невниманием, грубостью. Например, бывает же ситуации, когда тебя просят быстрее отпустить из боя, а ты отвлекаешься или принципиально не бьешь этого человека. Да какие бы ни были причины. И вот противник обижен и разочарован, ведь у него были причины для просьбы. Или кто-то из соклановцев просил бой закончить за него, а ты забываешь про этот бой и таймишь… Или сидишь на работе, за спиной начальство ходит, а тут просят что-то срочно ответить, присоединится к штурму замка, помочь в крови… А ты не можешь. Или просто хотят поболтать, пожаловаться на жизнь, а тебе лень слушать или отвечать, или просто настроение не “жилеточное”… Ответы-отписки: “занят”, “отстань”, “позже”. Казалось бы, что тут такого? Я ведь была занята, А человеку больно.
Зато все сразу замечаем, когда обижают нас. Не успели вовремя дать руну и голый противник скрылся офф. Знакомый модератор дал бан. Редактор Дайджеста не пропустил статью :) Кулак получили в бою. Горим праведным гневом, пылаем злобой, хотим сделать гадость человеку и, зачастую, ведь делаем. Маринадим, пишем жалобы, оскорбляем ПМ. Вобщем, агрессивно отстаиваем свое покалеченное самолюбие/сердце/душу (тут уж у кого что). А вот поставить себя на место другого человека получается редко. Очень трудно, находясь в раздраженном состоянии, попытаться понять другого. И мы обижаем. Словами, действиями или отсутствием таковых. Казалось бы, я ведь просто пошутила/устала/забыла/сорвалась, а реальному человеку по ту сторону монитора больно.
И это только моральная сторона. Я уже молчу про то, что из-за того, что вовремя не смогли затормозить, поговорить, понять, начинаются войны, рушатся союзы, ссорятся друзья.
Прощать

Проходит время, и нам становится стыдно. Вот только извиниться не всегда хватает смелости и воли. Причины тому могут быть разные: и не показать свою слабость, и не опозориться (хотя, что тут стыдного?) в глазах общественности, и просто признать свою неправоту.
Прощать

Тем более, мы всегда, осознанно и не очень, оправдываем себя. И эти вот оправдания становятся стеной между людьми. Ну как же извиниться за оскорбление, если он мне таааакой бой слил. Или ну как просить прощения за специальный тайм, если тебя лишили экспы? Трудно признать, что ты тоже виноват и не меньше. И сделать шаг навстречу все же стоит.
Хотелось бы просто напомнить, что восстановить отношения гораздо труднее, чем извиниться. Да и забыть жгучее чувство вины не просто. Кроме того, если извиняться, то только искренне. А вот настроить себя на нужный лад и не запутаться в эмоциях, помогут наши советы.
Прощать

1) Осознайте свою вину. Поймите, что именно Вы, а не кто-то другой обидел человека. Поставьте себя на его место. Проникнетесь его ощущениями. Ведь Вы общаетесь не с картинкой, а с реальным человеком по ту сторону экрана. Чем более искренним будет Ваше извинение, тем с большей готовностью его примут.
Прощать

2) Лучше извиниться достаточно быстро. Но даже если прошло большое количество времени, не стоит списывать на “авось сам забудет”. Принести извинения никогда не поздно.
Прощать

3) Обдумайте заранее, что Вы скажете. Это должна быть не общая фраза “давай забудем такие пустяки”. И не отговорка. Лучше всего объяснить причину своего действия, но не оправдываться. Сам процесс принесения извинений может быть разным:
а) театральный. Развести слезы-сопли-угрозы по общему чату и форуму. Поможет, если ссора и обида наиграна, но оставить совсем без реакции нельзя. Во всех остальных случаях от этого будет только вред;
б) деятельный. Засыпать всю инфу миллионом алых роз и завалить форум стихами-посвящениями. Больше подходит для супругов/любовников и иже…
в) обычный. Написать в аську или ПМ, просто сказать “прости”;
г) молчаливый. Показывать, как Вы переживаете каждому встречному (кроме обиженного Вами), слать в чат рыдающие смайлы, жаловаться на жизнь. В общем, заметить-то заметят, а вот действенность спорная;
д) вредный. Обидеться самому. С одной стороны, есть шанс, что Ваш друг первым придет извиняться. С другой - рискуете потерять его навсегда…
Прощать

4) Просите прощения лично. Лучше - при встрече (Пушкинская площадь для Москвичей, шашлыки на Ветеранов в Питере и т.д.) Если такой возможности нет, то пусть это будет СВ-шная личка, приват или аська. И ни в коем случае не через третьих лиц.
Прощать

5) Будьте готовы к разной реакции. Если Вы извинились, это еще не значит, что Вас простят. По крайней мере, сразу. Постарайтесь проявить понимание и терпение. Все-таки мы люди, а не роботы;
Прощать

6) Старайтесь не повторять своих ошибок.
Прощать

Добродетели прощать обиды препятствуют две страсти, тщеславие и сластолюбие.
Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.).

Как ни странно, простить самому не менее трудно, чем просить прощения у других.
Потому что, если обижать - это стыд, то обида - это боль. Обиженный думает: “Ну как он мог? Как он не догадался? Зачем?”, “Неужели все такие занятые, что руну никто дать не может?”, “Что, не могли дать предупреждение, а не бан?”, “Зачем он напал на меня? Почему я?”. И даже если мы умом понимаем, что надо простить, то наши чувства противятся этому изо всех сил. Нам кажется несправедливым, что нас обидели, а мы вот взяли и простили. Как же так? Прощение - это часть любви. Пусть даже это виртуальная любовь. Не бывает любви без прощения, надо уметь сдерживать себя и пытаться понять человека. Даже если не сам поступок, то его желание получить прощение.
Прощать

Так как же избавиться от обиды?
Не стоит держать ее в себе. Даже если эта обида - сама великая и большая в мире. Лучше всего спокойно сказать собеседнику, что таким действием он Вас обижает. Если Вы ему дороги, он перестанет это делать. Если же не перестает… Может не надо быть с ним рядом? Игнор - волшебная кнопка.
Для избавления от чувства обиды можно руководствоваться теми же принципами, что и при просьбе о прощении.
1) Осознать, что же именно Вас задело и почему;
Прощать
2) Как только поняли сами - сообщите собеседнику, если он Ваш друг (и скройте, если враг);
Прощать

3) Обдумайте, что именно Вы хотите сказать. Помните, Ваша речь не должна быть обвинительной. Вы же на самом деле не хотите обидеть в ответ (конечно, не хотите, это минутная слабость, она не считается). Говорите спокойно, просто излагая факты. Можно добавить пару относительно нейтральных смайликов, чтобы собеседник не примчался Вас вытаскивать из петли от мышки;
Прощать

4) Дайте понять, что Вы простили человека. Вам-то может просто стыдно, а у него камень на сердце и кошки на печени;
Прощать

5) Простив, не напоминайте человеку о проступке. Прощайте раз и навсегда. Не только на словах, но и на деле.
Прощать

Конечно, дуть губы и не отвечать на вопросы тоже можно. Но в таком случае Ваш друг подумает, что Вы просто выключили чат и сменили аську.

А лучше всего выключить комп, выпить чашку сладкого чая, посмотреть любимый фильм и подумать: “Ну, чего я взъелся-то? Пустяки, дело житейское!”








Теги: Прощать, грусть, слезы, обида, слова, грубость, советы, лень, не понимание, больно, жизнь, слушать, Это интересно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.