RSS подписка |
 



 
ZikZag » Это интересно » Десять книг, которые изменили мир



Десять книг, которые изменили мир

Автор: prosto_ktoto от 20-12-2012, 13:41
 (голосов: 1)
Счет литературных произведений, выходящих из-под писательского пера, уже давно потерян. Однако есть и такие, которым всерьёз удалось изменить ход истории.


Десять книг, которые изменили мир

1. «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь», Чарльз Дарвин. В середине XIX века этот труд оказал революционное влияние на научное сообщество. Он не только породил целую ветвь – учение об эволюции, но еще и перевернул с ног на голову представление о роли и месте человека на нашей планете.

Десять книг, которые изменили мир

Разворот «Происхождения видов» Чарльза Дарвина

2. «Молот ведьм», Генрих Крамер и Якоб Шпренгер. Влияние данного труда, созданного двумя монахами в конце XV века, на общество оказалось куда печальнее. Именно эта книга спровоцировала «охоту на ведьм», унесшую бесчисленное количество жизней ни в чем не повинных женщин...

Десять книг, которые изменили мир

«Молот ведьм», Генрих Крамер и Якоб Шпренгер

3. «Война миров», Герберт Уэллс. Все современные фантастические страшилки о том, как злобные пришельцы высаживаются на маленький голубой шарик и чинят непотребства, обязаны своим появлением именно Уэллсу. Он первым открыл в литературе тему вторжения из космоса.
Десять книг, которые изменили мир

«Война миров», Герберт Уэллс

4. «1984», Джорджа Оруэлла. Известнейшая антиутопия заняла второе место в сотне лучших книг времен и народов по версии Newsweek. «Мыслепреступление», «Министерство Правды» и даже фраза «Большой брат следит за тобой» - все это понятия, которые сошли со страниц именно этого произведения.

Десять книг, которые изменили мир

«1984», Джордж Оруэлл

5. «Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу. Эта трагическая книга в подробностях описывает рабовладельческий строй и угнетение чернокожего населения на Юге Америки. Роман произвел эффект разорвавшейся бомбы, и даже, как считают некоторые исследователи, послужил одним из факторов, приведших к гражданской войне в США.
Десять книг, которые изменили мир

«Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу

6. «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Солженицын. Если Бичер-Стоу писал об угнетении одного народа другим, то роман Солженицына рассказывает о том, как друг с другом расправляются представители одной и той же нации. Произведение было тайно написано в период сталинских репрессий и с большим риском переправлялось за рубеж по частям. В нашей же стране оно было впервые опубликовано лишь в 1989 году.
Десять книг, которые изменили мир

«Архипелаг ГУЛАГ», Александр Солженицын

7. «Краткая история времени», Стивен Хоккинг. Тайны Вселенной постигают в глубинах космоса отважные астронавты, а земные профессоры в кабинетах пишут о них все новые нечитаемые труды. И только прикованный к инвалидной коляске ученый из Кембриджа сумел, наконец, изложить их доступным и интересным обычному жителю нашей планеты языком.
Десять книг, которые изменили мир

«Краткая история времени», Стивен Хоккинг

8. «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес. Своей историей про полковника Аурелиано Буэндиа, который «стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед», Маркес не только подарил читателям бесспорный шедевр, но еще и дал многим латиноамериканским писателям, доселе не воспринимавшимся критиками, билет в мировую литературу.
Десять книг, которые изменили мир

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

9. «Манифест коммунистической партии», Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Маркс и Энгельс в своей работе говорили об освобождении рабочего класса и описывали несовершенство капиталистического строя, вовсе не призывая к кровавому террору. Однако положения именно этой работы были положены в основу революции 1917 года. Если вы живете в России, в вашем городе наверняка есть улицы, названные в честь Карла Маркса и, конечно же, Ленина (а может, сохранились и памятники им?).
Десять книг, которые изменили мир

«Манифест коммунистической партии», Карл Маркс и Фридрих Энгельс

10. «Учения Дона Хуана», Карлос Кастанеда. Первая из серии романов об измененном сознании человека и его возможностях была написана автором в качестве диссертации по антропологии. Содержание этого «учения» является не менее мистическим, чем биография его создателя, а достоверность фактов, изложенных в произведении, регулярно ставится под сомнение. Однако, до сих пор на белом свете немало его последователей, принимающих все за чистую монету и блуждающих где-то за гранью осознанных сновидений.
Десять книг, которые изменили мир

«Учение Дона Хуана», Карлос Кастанеда

Спор о том, на чем же удобнее читать эти и другие произведения, обострился в последнее десятилетие. Старая добрая, но тяжелая и объемная бумажная книга, или маленький и вместительный гаджет? Сторонников у обоих носителей хватает. Еще каких-то лет двадцать назад, все читали исключительно на бумаге, а теперь появляются и другие носители. Кто-то читает с монитора, другие использует специально предназначенные для этого гаджеты – ридеры или «покетбуки», как их называют в России. Такой термин пошел от известного бренда PocketBook, на протяжении последних четырех лет лидирующего на российском рынке (аналогично тому, как все внедорожники у нас стали «джипами», а копировальные аппараты – «ксероксами»). Среди новинок этого бренда – медиаридер SURFpad. Гаджет под управлением Android способен открывать электронные книги, видео, изображения и музыку практически во всех популярных форматах, работать с офисными документами. SURFpad выходит в интернет через Wi-Fi, в памяти предустановленны клиентские приложения сервисов «Яндекса» («Почта», «Карты», «Метро») и социальных сетей («ВКонтакте», «Facebook»). Кроме того, в покетбуке предустановленны браузер, программа для изучения английского языка Learn English, сервис мгновенных сообщений IM+ и другие полезные утилиты.
Десять книг, которые изменили мир

PocketBook SURFpad

Популяризация такой электроники наводит на мысль: может, новые книги, которые войдут в число «изменивших мир», будут уже не просто набором текста, а чем-то более продвинутым – интерактивным материалом, содержащим, в том числе, медиаконтент?

источник: http://www.ellf.ru/

Теги: Десять книг которые изменили мир, Это интересно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.